Новый Год 2008 (Крым)

«Кто как Новый год встречает,
так тому и надо».
Предисловие
Дорога
КрАО
ЮБК
Бахчисарай
Фотоприложение

Предисловие.

Да-а… Таких поездок в Крым в моей жизни ещё не было. И дело даже не в том, что я в первый раз оказался в Крыму зимой. Это тоже, конечно, но не только это. Просто совпало сразу многое и совпало на удивление удачно. Впрочем, начну по порядку.
Зерно этой идеи упало в благодатную почву наших непоседливых душ ещё в августе, во время водного похода на Кольском полуострове. И, как это часто бывает, не имело почти ничего общего с тем, во что потом воплотилось. Как-то раз, к слову, выяснилось, что и Люба Громова и Анечка - Козероги по зодиаку (у Любы день рождения 29 декабря, у Ани - 2 января), и, соответственно, напрашивалась идея совместно отметить оба дня рождения и до кучи - Новый год, а для этого куда-нибудь уехать. Оля Маркова рекомендовала Финляндию - она её любит и часто там бывает. Но беглый маркетинг показал, что этот вариант нам не по карману. В моём любимом "Гринстоуне" на Селигере на Новый год цены подскочили на порядок. Я за них порадовался (значит, есть спрос, и по праву), но как вариант из рассмотрения вычеркнул. В подмосковных пансионатах новогодние цены тоже "зашкалили". Мы призадумались. Однажды после пары бокалов "Качинского Каберне" Аню осенило, и она заявила: "Хочу в Крым! Хочу в КрАО!" Мне такая мысль в голову не приходила. Раз в год мы там бываем, но летом, в июне, на фестивале "Южные ночи", а вот зимой… А поркуа бы, в самом деле, и не па? Раз никогда не были, значит - интересно попробовать. Позвонили Андрею и Лене Остапенко (они являются организаторами "Южных ночей"), поинтересовались, что они по этому поводу думают. Оказалось, что пока ничего не думают, но мысль им кажется привлекательной, потому что расценки в подмосковных пансионатах их тоже приводят в трепет, а дома сидеть неохота.
Далее идея начала "обрастать мясом", воплощаться в конкретные планы. В гостинице КрАО мест уже не было (пользуется спросом!), но Андрею удалось договориться с руководством Крымской станции ГАИШ о том, что нам выделят на неделю две квартиры в общежитии - не студенческом, там зимой никто не живёт, а в так называемом финском домике (отчасти тема Финляндии всё-таки прозвучала). С финской архитектурой домик не имеет ничего общего, откуда появилось название - не знаю. Небольшой одноэтажный домик. Четыре квартиры с отдельными входами. В каждой - две комнаты: одна маленькая и тёплая, другая большая и не такая тёплая из-за огромных окон (пришлось включить электронагреватель). Между ними кухня (электроплита, холодильник, мойка, стол, табуретки) и санузел. Центральное отопление, холодная вода, канализация. Горячая вода не предусмотрена, соответственно не предусмотрен и душ. В нашей квартире, однако, душ был - с емкостным электрическим водонагревателем - самодельный, остался в наследство от одной из сотрудниц ГАИШа, которая несколько лет жила там с семьёй. Остапенки ходили мыться в гости к местным астрономам и нашим друзьям Гене и Наде Борисовым, живущим напротив, в капитальном двухэтажном четырёхквартирном доме.
В ходе обсуждений, к большому сожалению, из нашей компании выпали Громовы, поэтому в квартире мы с Аней жили вдвоём, но большая комната использовалась в качестве кают-компании, в ней и устраивали общее застолье.

Дорога.

И туда и обратно ехали в плацкартном вагоне, занимали купе и боковое место рядом. Езды до Симферополя - без малого сутки. И оба раза мы изнывали от жары и духоты. Особенно ночью на верхней полке. На каждой станции выбегали на улицу - не столько, чтобы купить чего-нибудь, сколько, чтобы глотнуть свежего воздуха. Когда ехали "туда" температура была +27. На обратном пути поначалу была +23, мы обрадовались - комфортная температура. Но к ночи она поднялась до +30 и не снижалась до самой Москвы. В Москве, к слову сказать, было -15, поэтому, когда я вышел на перрон, мокрые от пота джинсы начали примерзать к заднице, пришлось рысью бежать в метро, чтоб чего не отморозить.
И, как потом оказалось, нам ещё повезло. Потому что в других поездах (или вагонах?) температура не поднималась выше +10 градусов. Маша Борисова приехала на каникулы в гости к родителям вся простуженная по этой причине. А с 5 января в гостиницу КрАО начали съезжаться участники фестиваля любительской астрономии "Рождественские ночи 2008" - с теми же впечатлениями от дороги. Многие, приехав и устроившись, свалились с температурой. Родился каламбур "РЖД - ведомство контрастов", но оказалось, что контрасты присущи не только российским железным дорогам: в Москву ехали на поезде Симферопольского депо. Да и "братья-пацаки", приехавшие на фестиваль, были в основном из Украины.
В Симферополь приехали тридцатого рано утром. Директор Крымской станции ГАИШ встретил нас на УАЗе-"батоне". На нём мы по дороге заехали на рынок (купили свежего мяса на шашлык и овощей) а также в супермаркет "Рейнфорд" - аналог нашего "Ашана" (купили много разного бухалова, углей для мангала, ну и всяких продуктов - не только на праздник, но и просто пожрать). На гору приехали уже ближе к обеду.
Обедали и ужинали в день приезда в столовой гостиницы - заказали заранее, оплатили на месте. На следующий день обедали там же, а ужинали уже в кают-компании, где накрыли праздничный стол и куда пригласили и Борисовых и их коллегу, соседку, и подругу Татьяну (от которой нам в наследство остался душ).
Обратно в Симферополь нас также отвезли на УАЗе, прямо к поезду. За что администрации Крымской станции ГАИШ большое человеческое спасибо.

КрАО.

КрАО нас встретила можно сказать "хлебом и солью". Во-первых, вопреки крайне пессимистическим прогнозам (метеорологи обещали то снег, то дождь, то дождь со снегом), в день нашего приезда погода буквально на глазах претерпела метаморфозу от "пасмурно" до "ясно". Если с утра над головой висела плотная низкая, мрачная облачность, то уже к вечеру мы увидели "небо в алмазах". Полгода не видели такого звёздного неба! Возбудились страшно, тем более что именно в эту ночь было анонсировано прохождение кометы Туттля вплотную к галактике М33 в Треугольнике, и погода позволяла нам своими глазами увидеть это событие. Во-вторых, за день до нашего приезда на Научный и его окрестности на пару суток упал туман, а потом слегка подморозило. В результате всё покрылось инеем - и все склоны и холмы, и каждая отдельная травинка-былинка-хвоинка, каждый кустик, каждое деревце. Мы как будто попали в фильм "Морозко"! Полдня ходили по посёлку, разинув рот, и не переставали удивляться и восхищаться. Подобной красоты и в таком масштабе никому из нас видеть ещё не доводилось. Поскольку погода совсем разгулялась, вовсю светило Солнце, то южные склоны холмов довольно быстро приобрели естественный для этой поры цвет - бурый, а северные - всё ещё оставались покрытыми "благородной сединой".
Кроме того, Гена Борисов выделил в наше с Андреем распоряжение неиспользуемый в данный период телескоп Цейсс-600 (D=600, F=7500) в отдельном павильоне. А это - не просто удачное стечение обстоятельств, это - настоящий рождественский подарок. Жёны немного поворчали, мол, опять астрономия, мы сюда приехали Новый год встречать и день рождения праздновать, но скорее для порядка, понимали, что не использовать подобный шанс было бы непростительно.
Андрей привёз с собой двухдюймовый фокусёр (чтобы приладить его к телескопу пришлось для начала немного послесарить) и новую планетарную камеру, через которую снимал в главном фокусе Марс (он сейчас находится в противостоянии). Снаружи телескопа повесили свои фотоаппараты: Андрей - Canon-350D с объективом 300 мм, а я - Canon-300D с объективом 200 мм (старый добрый "Юпитер-21М"). Поскольку у нас обоих имелись программируемые пульты TC-80N3, то процесс фотосъёмки был необременителен - "заряжали" серию из 10-12 кадров и шли домой за стол, возвращаясь раз в полчаса чтобы повернуть купол или перенавестись на другой объект. В таком же режиме провели и Новогоднюю ночь. Немного времени выделили и на визуальные наблюдения - М42 в Цейсс-600 выглядит просто сногсшибательно!
Гена в эти ночи снимал через 40-сантиметровый астрограф на ПЗС-матрицу комету Холмса. Разрешение потрясающее! То изображение, что я "намыл" через свой "Юпитер" (и которым горжусь!), по сравнению с его результатом - детские каракули. "Красота, кто понимает".
После трёх ясных дней (и ночей!) погода испортилась - небо затянуло, и пошёл лёгкий снег. Он шёл целые сутки пока не покрыл все окрестности слоем сантиметров в пять. Наступила мягкая тёплая (-2 -4) зима.
Пару раз делали шашлык - это тоже традиция. Первый раз - засветло, на восточной окраине ГАИШа, с красивым видом на Чатырдаг. Второй раз - уже затемно, поэтому около дома, готовили на улице, рядом с крыльцом, а готовый шашлык уносили домой, в кают-компанию, где прощальным ужином отмечали предстоящий отъезд.

ЮБК.

Свой день рождения Анечка мечтала провести на Южном берегу в тех местах, где мы бываем летом. И даже придумала сценарий - высадиться в Кацивели, пройти по "кривой дороге" (нижнее шоссе) в Симеиз, на середине пути остановиться на смотровой площадке с видом на Голубой залив и выпить на парапете портвейна. Романтика! С некоторыми поправками сюжет был воплощён в жизнь. Благодаря организаторским способностям Андрея мы по телефону заказали в Бахчисарае маршрутку "Форд" на весь день и всей шумной компанией (мы, Остапенки и Борисовы в полном составе) поехали в Кацивели через Бахчисарай и Танковое.
Первую остановку сделали на смотровой площадке над бухтой Ласпи. Там тоже всё было в инее, но в отличие от Научного, холод был такой, что за десять минут мы продрогли до костей. Склон горы под смотровой площадкой был сплошь усеян битым зелёным бутылочным стеклом, прямо-таки какие-то изумрудные копи. Как оказалось, здесь такая традиция - молодожёны из Севастополя приезжают сюда, пьют Шампанское и бьют бутылки. Наверное, "на счастье".
Второй раз остановились в Кацивели возле базы РТ-22. Встретили "своих" собак - Муху, Жужу, Марчелу и ещё пару их подруг, всех угостили колбасой и сыром. Они нам были рады, как родным, что всех нас очень растрогало. Однако в наши планы мы начали вносить коррективы. На море был настоящий шторм, ветер валил с ног и пронизывал насквозь. Топать по такой погоде сорок минут пешком наверх как-то не вдохновляло. Поэтому загрузились обратно в машину и поехали на перевал в ней, по дороге прикупив в магазине коньяка "для согрева" (портвейн, а тем более сухое на таком холоде тоже не показались уместными напитками). Ключевой эпизод сценария - по сто грамм на парапете с видом на Голубой залив - воплотили в полной мере и от души. С чувством, с толком, с расстановкой. Аня была счастлива.
В Симеизе немного погуляли по городскому парку, спустились на берег, полюбовались прибоем, который море устроило в честь нашего приезда. Неплохая замена праздничному салюту. И вроде шторм - не сказать, чтобы сильный, но отдельные волны, бросаясь на берег, поднимали такие тучи брызг, что дух захватывало. Поднявшись по другой дорожке обратно в парк, сделали ещё один "привал" на скамеечке, благо коньяком и шоколадом запаслись в Кацивели, а бутербродов Аня наделала достаточно.
Из Симеиза переместились в Ялту, где тоже побродили по набережной - широкой, красивой и неожиданно людной. Удивительно как много народа здесь тусуется, несмотря на разгар зимы - и степенные матроны в норковых шубах, и шумные компании молодёжи, и молодые семьи с детьми. Полюбовались на Ялтинский маяк (достопримечательность!), поглазели на прибой (нижняя часть набережной практически полностью заливается водой, а отдельные волны просто взрываются тучами брызг), прокатились на канатной дороге (наверху оказался небольшой ресторанчик и больше ничего интересного), да и двинулись в обратный путь, в Научный.
Домой вернулись часов в семь, уже затемно, изрядно уставшие, немного замёрзшие (водитель экономил топливо и, когда мы теряли бдительность, норовил выключить обогреватель салона), но полные ярких приятных впечатлений.

Бахчисарай.

Один из дней посвятили пешей прогулке до Бахчисарая. Километров пятнадцать, однако. Прошли через Сель-Бухру, откуда открываются замечательные виды на окрестности, в том числе на Научный. Потом по лесной дороге вышли в ущелье между двумя живописными яйлами (на вершине левой - развалины пещерного города Чуфут-Кале), по которому дошли до Бахчисарая. Сделали ещё небольшой крюк, зашли в Свято-Успенский пещерный монастырь, подивились, какими темпами он растёт и благоустраивается. На стене, примыкающей к парадной лестнице, ведущей в верхний храм, появились эмблемы всех православных храмов, не только российских. Пару лет назад их тут не было. Отметили, что на входе в ущелье, где расположен монастырь, строятся масштабные татарские культовые сооружения. Боюсь, что столкновения из-за этого ущелья, которые были тут два года назад - не последние.
Недалеко от ханского дворца зашли в кафе, где пообедали замечательными чебуреками с пивом (тоже традиция) - аппетит нагуляли к этому времени преотличный. Для разминки мы с Андреем взяли по лагману, а Лена с Даней - незнакомое блюдо со смешным названием "юфак-аш" (ма-аленькие пельменьчики в бульоне). Домой вернулись на перекладных - пешком уже не было ни сил, ни желания, да и совсем стемнело. Пока ловили попутку на шоссе у поворота на Научный, изрядно продрогли, дома пришлось "согреваться", но настроения это нам не испортило, а, наоборот, добавило впечатлений.

Фотоприложение.

А вот мои астрофототрофеи, привезённые из этой поездки. Здесь, правда, одиночные необработанные снимки, сырьё, так сказать. Но уж очень хочется поделиться впечатлениями. По мере обработки буду выкладывать результаты в разделе "Астрофотография" в "Фотогаллерее".
Комета Туттля рядом с галактикой М33 в созвездии Треугольника
"Просто встретились два одиночества..."
Тот же сюжет, взгляд из-за дерева (я подсматривал...)
Комета Холмса
Это результат сложения 7 кадров по 3 минуты в программе DSS и небольшой регулировки по яркости и контрасту.
Диффузные туманности М42 "Большая туманность Ориона" и М43
Объекты те же, ракурс другой. В верхней части снимка - две яркие звезды.
Левая - Дзета Ориона. На более качественном снимке под ней можно было бы разглядеть угольную туманность "Конская голова"...
Диффузная туманность "Розетка"
Астеризм "Рождественская ель"



























































Назад, к "Впечатлениям"