100 часов астрономии

Решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год объявлен Международным Годом Астрономии. В этом году исполняется 400 лет со времени наблюдений Галилея в телескоп. Дата несколько "притянута", в основном это - ПИАР-акция. Открытие МГА прошло в январе в Париже. Во исполнение решения ЮНЕСКО Международный Астрономический Союз, а за ним и Национальный комитет российских астрономов включились в работу. В конце марта в ГАИШ прошла всероссийская конференция "Астрономия и общество"; в августе в Казани прошла международная конференция ЮНЕСКО, к которой присоединились ещё три профессиональных тематических конференции. Объявлена всемирная акция "100 часов астрономии", в рамках которой в начале апреля прошла всемирная неделя "Астрономия на тротуаре". И если на конференции в ГАИШе астрономы-любители были представлены на уровне отдельных персоналий, то "тротуар" - мероприятие массовое. Обычно на него выходит десятка полтора-два любителей.
Тротуар на Красной Пресне Всемирную неделю "тротуара" Московский астроклуб отметил на площадке возле метро "Краснопресненская". ГАИШ в ней участия не принимал - сотрудники приходили в себя после подготовки и проведения конференции. Но за лето собрались с силами и объявили акцию "100 часов астрономии в ГАИШ" - по сути "месяц открытых дверей". В течение всего сентября (ну, при наличии хорошей погоды, разумеется) все желающие могли придти в ГАИШ и посмотреть на какие-то наиболее зрелищные объекты (в основном Луну и Юпитер) в профессиональные телескопы - "Бездвоздбезддо, то есть дадом". АЗТ-7 АЗТ-7 Собственно, в этом и заключается суть "тротуарной астрономии", только здесь масштаб не тот. Любительский телескоп - весчь переносная, в крайнем случае - перевозная. Соответственно и апертура 100-150 мм. В башнях же ГАИШа под куполами стоят настоящие "монстры", понаблюдать в которые за счастье даже искушённым любителям, а для человека, который в первый раз заглянул в окуляр, наверное, просто шок! Для наблюдений были подготовлены 3 телескопа: 200-мм рефрактор АВР-1, 200-мм менисковый АЗТ-7 (оба на крыше главного здания ГАИШ), и 300-мм рефрактор "Цейсс-300" (он находится в саду). Первые два отлично показывали Юпитер и Луну, последний - не очень: он зарос деревьями и низкие объекты ему недоступны, показывали бету Лебедя (Альбирео).
Ламзин С.А. Стоит отметить, что "в мирное время" эти телескопы не используются для массовых визуальных наблюдений. Сентябрь 2009 года, наверное, был первым в истории случаем подобного "паломничества" в институт людей "с улицы". К чести сотрудников ГАИШ и возглавлявшего мероприятие замдиректора Сергея Анатольевича Ламзина, им вполне удалось "переварить" это нашествие. Организация была на высоком уровне.
Желающих придти поглазеть в "настоящий" телескоп оказалось на порядок больше, чем предполагалось. Часам к восьми вечера, когда сумерки сгущались, к крыльцу института выстраивалась очередь "как в мавзолей" - сотни человек. И, хотя доступ к телескопам был организован "по уму", но время в очереди люди проводили немалое. Чтобы гости могли провести его интересно и с пользой, прямо на улице был устроен лекторий - на стене института проецировались картинки, фотографии, фильмы и при помощи микрофона, усилителя и колонок читались лекции. Отдельно отмечу, что, несмотря на объявленное время наблюдений (с 20 до 23), организаторы каждый день задерживались до 12-30, а то и до 01-00 - пока все пришедшие не посмотрят в телескопы, чтобы никто не ушёл обиженным.
Тут и любители пригодились - на площадке перед институтом мы располагались со своим оборудованием и "тротуарили" на всю катушку, то есть показывали всем желающим небесные объекты. Так сказать были у ГАИШа "на разогреве". Хотя… Как сказать? Инструменты у нас конечно поскромнее, а вот мобильность повыше будет. Соответственно и показывали не только Луну и Юпитер, но и некоторые дип-скай-объекты (Хи и Аш Персея, Плеяды, М13, М31, М57), красивые кратные звёзды (Мицар, Альбирео, Эпсилон Лиры). А если объект заходил за здание или деревья, то мы без затей хватали свои телескопы в охапку и перемещались туда, откуда обзор лучше.
Я на такой случай (лениво гнать машину через всю Москву) собрал "из подручных средств" телескоп для "тротуара" - фотообъектив ЗМ-6Л (фокус 500 мм, апертура 100 мм), к которому приладил самодельный окулярный узел с диагональной призмой и искатель (прицел от миномёта). На резкость наводил при помощи штатного фокусировочного кольца - грубовато, но вполне приемлемо. Пробовал использовать двукратный телеконвертор, но оказалось, что добиться чёткого изображения невозможно, пришлось от этой затеи отказаться. Но без телеконвертора девайс казал на удивление хорошо ("Сам тащусь!"). Установил всё это хозяйство на фотоштатив Manfrotto. Наводиться поначалу было хлопотно - приходилось "отпускать" винты, руками аккуратненько наводиться на объект и, не дыша, затягивать винты. Впрочем, освоил я этот "приёмчик" быстро, и в дальнейшем подводить "трубу" за убегающим объектом получалось без проблем. Не без гордости отмечу - народ подчас выстраивался в очередь.
К сожалению всё хорошее быстро заканчивается - вот и сентябрь пролетел "как миг единый", да и "концовка смазана" оказалась из-за погоды. Но мы "не говорим с досадой "нет", но с благодарностию - "были"!" Были 100 часов астрономии. До новых встреч, до новых "тротуаров"!

P.S. Sorry за некачественные фотографии - снимал ночью "с рук", а "пыхать" вспышкой среди телескопов мне как астроному (хоть и любителю) как-то невместно. Более качественные снимки можно посмотреть в фотоальбоме на сайте ГАИШ.
P.P.S. Впечатления участников событий (тоже с фотографиями) можно почитать на форуме "Звездочёт".
СМИ также не остались в стороне и довольно активно освещали это мероприятие. Репортаж из ГАИШ журналистов с ТВЦ можно посмотреть здесь.

Назад, к "Впечатлениям"